星期三, 4月 05, 2006

國立台灣博物館----臺灣現代知識的啟蒙地

為了參加WWP每季一次的徵稿,經常都要如何能夠符合徵稿的主題,又要能彰顯台灣本土在地的特色而大傷腦筋。並不是說找不到題材,而是在於有太多的景點都有其特色,但在眾多的景點之中卻只能擇一參加徵稿...

每次的徵稿,心中都列出一長串的拍攝清單,這次三月份的主題『Borders』也不例外。事實上,歷次為WWP主題進行取材規劃,經常會有不期而遇的因緣際會,找到適合的景點。此次取材的『國立台灣博物館』的大廳,就是二月份前往高雄茂林鄉,巧遇至當地進行研究考察的李組長,透過其協助,進行取材拍攝。

「台灣總督府博物館」是台灣第一座博物館,建造完成於大正四年 (西元1915年)。再度踏進博物館,熟悉的中央大廳以及令人印象深刻的圓頂的彩繪玻璃再度呈現與眼前,整修後的大廳、圓頂彩繪玻璃更加富麗堂皇。

置身於大廳的空間當中,三十二根高聳的柯林斯式柱式、精緻而華麗雕飾與彩繪玻璃花窗,感覺時空完全靜止,所謂的 Boder,無論是實體的空間線界,或是形而上的心靈、歷史文化的領會、傳承,在這若有似無地、只能意會卻難以言傳存在著...

在浩瀚的網路裡,資訊的傳遞,不像傳統觀念中有一可以定的實體疆界。實際的空間,透過電子、數位的傳遞,人與人溝通媒體的更替,可能最後一個藩籬就是在於個人的心境。希望在意識型態上,不要有一堵無形的Border阻礙彼此之間的互動溝通。

最後,要再度對於安排拍攝與撰寫WWP『Border Within a Museum』解說文案的李子寧組長表示最深的感謝之意。


相關參考網站:
國立台灣博物館

光華雜誌:百年滄桑與風華──國立台灣博物館

遠流博識網:認識國立台灣博物館
張貼留言

Shareaholic