星期四, 3月 02, 2006

My New Panohead Rig

延宕多時的新改良鏡頭座終於有了進展,年前透過竹科友人介紹,找到了委製加工的工廠,現階段應尚處於改良中的原型粗樣。

當初委製時,有材質堅固及輕便的考量,原想採用鈦合金或是7075航太鋁合金材質,後來想說尚處於原型,還需要實際操作改良,最後採用6開頭系列的鋁材,雖說材料費較低,但整個加工含材料的費用還是比目前使用的舊款貴了將進一倍,單是幾樣加工品的費用,就足以添購一顆不錯的鏡頭...雖然所費不貲,但考慮到拍攝的方便性,這筆開銷還是省不得。

昨天特地跑了一趟竹科,同時也與協助繪製3D CAD設計圖的友人共同研究將來需要改良的部分,當然,整個鏡頭座還沒完全組裝起來。因為委製加工的是主要結構的部品,有些零組件是要採用現有的工業產品,例如:螺絲、軸承、彈簧等等小零件。

今天到各專業五金零件的供應商去搜尋、購買所需的小元件,螺絲是最簡單的,就算沒有符合的,也能找到符合尺寸的代用品,其他的特殊非一般日常用品的配件,那就麻煩了。拿著設計圖四處尋覓商家,一些公司還將他們的目錄拿出一一比對,甚至透過電腦來檢索有否庫存。

真的是隔行如隔山,原來認為很普通的零件,例如彈簧,也有一大堆的規格,更不用說是比較精密的軸承。結果,目前就像以前在組合模型一樣,只能先將整體的粗略架構給"逗"起來,沒找到所有必須的零配件之前,只能先供著...

總之,可能還需要一段時間來想辦法將整體完成,然後進行拍攝測試,至於日後完成品的結構材料,是否要進行陽極處理之類的加工以及美化,那大概還有很長的路要走。

附帶題一下,有幾位朋友對這玩意兒很感興趣,早早就預定,甚至還有人打算把目前所用的Manffrotto的環景雲台脫手換成我這個鏡頭座。當然啦,我製作這個panohade rig純粹是為了自己拍攝360°的方便,但如果有其他人願意訂製,有一些數量的話,這樣工廠加工的費用就可down下來,但整體而言,還是一筆不小的開銷,沒必要還是不要當被實驗的小百鼠...哈哈!

工廠加工好的主要結構零組件

將來成品將會作陽極處理並染成黑色,也有考慮蝕刻上一些標誌...

使用時展開的樣子

一些零配件還在待料中...

收納時的樣子

由於是採用固定鏡頭快拆,所以相機升級時不必擔心鏡頭座要修改,
而"L"型的支座摺疊後甚至可放置於口袋中,算是相當輕巧方便!
張貼留言

Shareaholic